Spurenelemente
braucht der Mensch nur in geringsten Mengen. Wer gut damit versorgt ist, lässt
seinen Körper aufblühen.
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Spurenelemente im Überblick
Manche Stoffe benötigt der Körper nur in kleinster Menge obwohl sie an so wichtigen Stellen wie Blutbildung oder Enzymfunktionen zum Einsatz kommen. Diese Stoffe werden Spurenelemente genannt. Im Folgenden finden Sie einen Überblick über die wichtigsten Eigenschaften dieser Substanzen.
Eine Übersicht über die wichtigsten Spurenelemente
Für genauere Informationen klicken Sie auf den Namen des betreffenden Spurenelements in der Tabelle.
Spurenelement | Aufgaben im Körper | Viel Spurenelement ist enthalten in | Tagesbedarf |
Chrom | An der Regulation des Blutzuckerspiegels beteiligt, Erhöhung der Fettverbrennung, Kohlenhydratverwertung | Kalbsleber, Weizenkeimen, Honig, Nüssen, Vollkorngetreide | 30 – 100 µg |
Eisen | Bildung von Blutfarbstoff, der Sauerstoff transportiert, Produktion von stoffwechselanregenden Enzymen, Energiegewinnung bei Ausdauerleistung | Fleisch, Fisch, Leber, Grüngemüse, Vollkorngetreide, Nüssen, Sojaprodukten |
10 mg
(Männer) 15 mg (Frauen) enthalten in: 60 – 100 g Blutwurst |
Fluor | Bildung von Zahnschmelz, Aufbau kräftiger Knochen, Bänder und Bindegewebe | Meerestieren, Zahncreme, fluoridiertem Speisesalz, Schwarztee, Kaffee, Mineral- und Heilwässern | 3,8 mg (Männer) 3,1 mg (Frauen) |
Jod | Bestandteil von Schilddrüsenhormonen, die für Wachstum und Energieproduktion in Zellen verantwortlich sind, beteiligt am Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel | Seefisch, Muscheln, Jodsalz |
200 µg enthalten
in: 3 x pro Woche Seefisch |
Kupfer | Gemeinsam mit Eisen für die Aktivierung wichtiger Enzyme notwendig, Farbbildung in Haut und Haaren, Produktion roter Blutkörperchen, Aufrechterhaltung des Nervensystems | Leber, Fisch, Schalentieren, Buchweizen, Nüssen | 1 – 1,5 mg |
Mangan | Eiweiß- und Energiestoffwechsel, wichtig für die Entgiftung | Nüssen, Bierhefe, Hülsenfrüchten, Schwarztee | 2 – 5 mg enthalten in: 175 g Hülsenfrüchte, 75 g Haferflocken |
Molybdän | Bestandteil von Enzymen, beteiligt am Elektronen-übertragungsprozess | pflanzlichen Lebensmitteln, Mineral- und Heilwässern | 50 – 100 µg |
Selen | Schutz der Zellen und der Fette vor Oxidation zusammen mit Vitamin C und E (Antioxidans), Krebsprophylaxe, Erhalt der Elastizität des Körpergewebes, Entgiftung | Fisch, Fleisch, Vollkorngetreiden, Sojabohnen | 30 – 70 µg |
Zink | Hat eine wichtige Funktion bei der Wundheilung und für das Wachstum, Stärkung des Immunsystems, gesunde Haut und Haare, enzymatische Abläufe | Fleisch, besonders Innereien, Vollkorngetreiden, Gemüse, Bohnen |
10 mg
(Männer) 7 mg (Frauen) |
g = Gramm, mg = Milligramm, µg = Mikrogramm, ml = Milliliter
entnommen:
www.aponet.de