Brennesselsame haben bereits unsere Vorfahren als Kräftigungsmittel genutzt. Die aphrodisierende Wirkung war schon sehr früh bekannt. Bei Männern steigern sie die Lust, bei Frauen heben sie den Östrogenspiegel. Durch ihren hohen Gehalt an Eiweiß, vielen wichtigen Vitaminen, wie Vitamin A, B,C und E, aber auch Mineralien, wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Carotinoiden sind sie vielseitig einsetzbar. Sie helfen gegen Müdigkeit, Leistungsstörungen, aber auch gegen Harnwegserkrankungen und beugen der Bildung von Nierensteinen vor. Doch nicht nur das. Sie finden auch ihren Einsatz bei Rheuma, Gicht, erhöhtem Blutdruck, Prostatabeschwerden und sogar bei Haarausfall. Ab dem Spätsommer kann man die Samen kostenlos sammel.

 

Anwendung:

Die Samen können in der Küche roh oder pulverisiert verwendet werden. Durch ihren leicht nussigen Geschmack passen sie hervorragend zu Salaten, ins Pesto oder werden einfach über Suppen, Fleisch, Fisch, Gemüse und den Joghurt gestreut.
Auch in etwas weiche Butter eingerührt kommen sie lecker aufs Brot.

In Schnaps, der 38% – 40% Alkohol enthalten sollte, werden sie gerne angesetzt. So können sie zur Behandlung und zur Vorbeugung z.B. bei Nierengrieß genutzt werden. Dann nimmt man 2-3 Mal einen Teelöffel in Brennessel-Tee.